Il pupu cu l’ovu, ossia “pupazzo con l’uovo”, è un biscotto tipico della Pasqua preparato in varie parti della Sicilia. Ad accomunare le varie versioni è la presenza costante di un uovo sodo, simbolo della vita e della rinascita, posto all’interno della pasta frolla solitamente con tutto il guscio. Ecco la ricetta dello chef Luca Giannone dell’APCI (ristorante Al Galù – Scicli).
(dipende dalle dimensioni della decorazione)
Impastare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto lavorabile e facilmente modellabile. Lasciare riposare una decina di minuti in frigo.
Prendere la pasta e sbizzarrirsi nella preparazione di varie forme: le più comuni sono il cestino, la colomba e la treccia.
Precedentemente bollire delle uova (il numero dipende dalla grandezza di quest’ultimi).
Raffreddare le uova e adagiarle nell’involucro realizzato, decorando a piacimento con altra pasta e spolverizzando il tutto con la Diavolina o altre decorazioni di zucchero avendo cura di spennellare con acqua prima di aggiungerle.
Infornare a 220 °C per circa 15/20 minuti.